Сокровищница духовной мудрости

Хорошо ли бы было, если б духовные отцы, увлекаясь ревностью, стали объявлять всенародно грехи, им наедине исповеданные? Духовные отцы не должны объявлять преступлений грешника, дабы не отнять у него последнего средства ко спасению, поселивши в нем боязнь к святому Таинству Покаяния, и дабы выше силы не обличить его тогда, когда он после подробного грехов своих исповедания непосредственное получает прощение в них из уст самого же отца духовного.

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Что значит быть ревнителем Православия? Как бороться с теплохладностью в своем сердце и во внешней среде? С чего начинается ревность не по разуму? И как, радея о чистоте веры, не превратиться в псевдоревнителя-раскольника?

Почему нам нужно ревновать о духовных дарах. Однако, заповедуя достигать любви и ревновать о духовных дарах, Библия повелевает нам . Геннадий Мохненко: основы педагогики от отца х детей.

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает.

Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния… Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности. Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность.

Держите все прописанное настроение… Память - это дрова духовные… Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный. И все добре пойдет. Из совокупности таких духовных движений исходит страх Божий, благоговейное стояние пред Богом в сердце. Се страж и охрана благодатного состояния… Вникните в это хорошенько и обдумайте, вселите в сознание и сердце… и непрестанно оживляйте в себе… и живы будете… Воскресли вы, как говорите, а тут будете всегда в состоянии только что воскресшего.

Беседы о духовной жизни Постараюсь сказать о самых основных и распространенных ошибках. Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом — встречи и разговоры. На самом же деле — это прежде всего невидимое и постоянное духовное молитвенное общение, при котором встречи и беседы являются только вехами на пути. Для такого общения от духовного чада требуются искренность и готовность к послушанию, а от духовного отца — любовь к своему чаду и желание вручить его Христу.

ревновать трудам святых спасительно, а желать вдруг сделаться Бесстрастие и другие духовные дарования приобретаются более смиренномудрием, нежели трудами. О ежедневном исповедании помыслов духовному отцу.

Только священник может разрешить от грехов. Два главных порока Мир не оставит в покое Об общей исповеди Не живите во тьме неисповеданных грехов Без Святых Таинств спастись невозможно Что есть грех к смерти? Надо всякий грех сделанный очищать покаянием. Два орудия духовной брани ставил преподобный Пахомий Великий выше всего: И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество преподобный Нил Синайский. Покаяние есть второе крещение.

Грешник, сознающий свой грех, в очах Божиих заслуживает большего снисхождения, чем тот, кто грешит и говорит: То нам более всего зло творит и силу нашу низлагает.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

Вопрос по поводу совмещения работы и духовной жизни. У меня есть работа , ревную, что на мирскую жизнь уделяю гораздо больше времени, нежели на духовную жизнь. В особенности Спасибо. Ответ отца Олега Моленко.

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои. Ужели еще будешь уязвлять главу Господа терниями грехов своих?

Еще ли будешь пригвождать Его ко кресту, прободать ребра Его и издеваться над долготерпением Его? Или ты не ведаешь, что, греша, участвуешь в мучениях Спасителя и разделишь за то участь мучителей? Ведь одно из двух:

Как не надо читать святых Отцов. Ч.3

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать: Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Что делать, если стоя на молебне или другом богослужении не услышал имени, которое подал на поминовение? Бывает, что священнослужителей упрекают:

О том, как легче преуспеть в духовной жизни: дух любви, отец Макарий советует своим духовным детям ревновать не о приобретении самих даров, .

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами.

Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом. Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1].

Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Заметьте, Отец в своей ревности не бежал за сыном и не мстил . Шутки" ниже пояса" среди христиан - показатель духовного упадка. 1.

Молитвами и слезами проси Господа послать тебе руководителя праведного. Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в таинстве действует благодать Святаго Духа. Как быть, если видишь недостатки духовника и это смущает тебя? Ведать надо то, что враг ни о чем в монастырях и на приходах так не старается, как о том, чтобы разорвать связь духовного отца с братиями и прихожанами.

Для этого он уничтожает достоинства отцов в глазах братии и прихожан, а недостатки их, свойственные нашей человеческой природе, увеличивает и даже измышляет. Большая часть монашествующих пленена этим искушением, хотя не все в одинаковой степени. Противоядие против неприязни к духовному отцу — это частое умственное упражнение в исчислении достоинств духовного отца и затем благодарение Всеведущего Бога, сподобившего тебя быть под руководством избранного Им на то раба.

Можно ли менять духовника?

ЛЮБОВЬ И ревность

В этом случае родственникам больных нужна постоянная поддержка, постоянная помощь Божия. На временную или пожизненную госпитализацию психически больного родственника необходимо испросить благословения духовника, хорошо знающего Вашу семейную ситуацию Также необходимо постоянно поддерживать связь с лечащим врачом больного, не стесняясь быть излишне навязчивым, консультироваться с ним по каждому волнующему поводу.

Всеми силами нужно стараться не потерять на длительное время собственный ритм жизни из-за болезни близкого человека.

В христианстве семья – это духовно-телесный организм, который .. Можно ревновать в любимом деле, в вопросах чистоты своего духовного мира, Но , Слава Богу, не осмелилась на этот шаг, мой Духовный Отец вовремя.

Отсюда ясно, что духовное довольство собой — это не столько состояние в отношениях с Богом, сколько признак угасания и прекращения этих отношений. Это состояние, когда душа оборачивается от Бога к миру, чтобы быть с ним, наслаждением от человеческого добра, а далее — и от тщеславия, заменяя оскудение Божиего блага и откровения благодати.

ревность, как и всё доброе, необходимо искать и хранить усилием, направленным на умножение Божественного желания сердца через поучение и просвещение разума. О восставлении кратковременных периодических спадов ревности пишет пр. Молитва единит человека с Богом, ходатайствует о помощи, являясь причиной благодати и Божественного желания — источника ревности.

В богомыслии же особое место имеет мысль о смерти. Она обращает ум а вслед и сердце от временного к вечному, от человека к Богу, приводит в сокрушение и страх Божий.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Чувство ревности, рано или поздно, может возникнуть в любой семье. ревность зачастую может быть и экзаменом, проверкой на прочность супружеских отношений. ревность может быть смертоносным жалом, способным разрушить даже, на первый взгляд, самые крепкие узы. Кто застрахован от ревности? Кто из нас никогда не ревновал?

Кто может обещать никогда не ревновать?

А я ревную даже когда он на работе, когда идет в магазин, в храм Божий и ищите себе строгого и понимающего духовного отца!.

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника?

На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но может и такое быть, что священник исповедует его не один раз, а регулярно и всю жизнь, или даже является духовным руководителем… - А чем отличается роль духовного отца, духовного руководителя от роли духовника?

Но духовный руководитель - это священник, который ведет человека по жизни, ведет через свое доброе наставничество.

О ревности душевной и духовной

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила.

Священник, который стал потом моим духовным отцом, оказался таким сердечным, от него исходило .. А я готова ревновать к каждой.

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности. Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни.

Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям. Как известно, фарисеи не были людьми заурядными, безразличными к вере.

Они почитались ревнителями благочестия и даже отделяли себя от всего иудейского народа. Представление фарисеев о благочестии, их ревность как раз и является весьма характерным примером — и, наверное, примером на все века — ложной, неправильной ревности.

Отец мой духовный